raketanamars (raketanamars) wrote,
raketanamars
raketanamars

Category:

Недостаточно минималистичный минимализм



На написание этого поста меня натолкнула реакция некоторых читателей сайта Жить Интересно на мою статью о результатах проекта 333.
На самом деле она была более чем предсказуемой, тем не менее я решила посветить этой теме отдельную запись, думаю она довольно актуальна для всех, кто стремится к минимализму и открыто об этом пишет. Рано или поздно вы сталкиваетесь с тем что кто-то вам скажет: "Минимализм? Но что-то недостаточно он минималистичен. Да это и не минимализм вовсе! А вещей-то можно было и поменьше оставить. А я вот обхожусь 20-ю/5-ю/1-й вещью в год и ничего. И минималистом-то себя и не называю, в отличие от некоторых."
У меня такие комментарии вызывают только улыбку) Хоть и задело, чего уж там. Стала бы я писать целый пост на эту тему если мне все равно? Ответ очевиден. И вместо того чтобы скрывать свою рефлексию я решила ее вылить сюда. Ведь зачем нужен блог)
Начиная смотреть на свою жизнь в контексте минимализма, самое последнее - это загонять себя в рамки и думать что вот будет у меня сто вещей на всю жизнь, и все! Я, черт возьми, всем минималистам буду минималист! Ведь всегда найдется тот, у кого меньше, и он например живет с одним рюкзаком и при этом счастлив. Речь тут не о том, что я хочу всех переплюнуть, совсем нет. Я ищу свой путь. И понимаю что для одного минимализм - это отдать 30 вещей за месяц через дарудар, а для другого - очистить шкаф от одежды которую он не носит уже пару лет, или подарить все пылесборники тем, кого они будут радовать. И смысл тут не в том чтобы помериться количеством. А в том, что стремление очистить свою жизнь от лишнего чтобы ее начало хватать на самое главное - вот в чем соль, понимаете? А уж для этого все средства хороши.

Я начала с 33 вещей, потому что это был уже так скажем опробованный несколькими людьми (Аня, привет!))) проект. Я вдохновилась его результатами и подумала: "прикольно мне нравится, это должно быть довольно весело носить 33 вещи в 3 месяца, а попробую я тоже и напишу о своем опыте". И стоит еще раз напомнить, что по большому счету минимализм он совсем не про вещи. Вот да, такой парадокс! Хотя казалось бы в фокусе избавление от вещей, постоянные мысли о вещах. Вещи-вещи-вещи, их количество. Но если по правде, то я еще раз повторю что минимализм лично для меня - не про вещи. Он про простую жизнь в гармонии с собой, миром, и в том числе вещами как его неотъемлемыми составляющими.

Минимализм - это не способ грести всех под одну гребенку, это индивидуальный путь каждого к более простой и осознанной жизни. И для каждого там выбиты свои ступеньки, по которым он пойдет. Здесь нет побед и поражений, нет выбитых на камне единых для всех правил, а есть просто некоторая внутренняя цель и удовольствие в процессе пути.
Для меня минимализм - это больше про восприятие мира и себя в нем. А если избавление от вещей и другие ограничения приводят к важным выводам, значит это прекрасный способ сделать свою жизнь лучше. Если вы сделали свой дом чище от ненужного, если стали носить только то что вам идет и читать то что нравится, тратить время на приятные и полезные вещи, и не пытаться успеть сделать все-все, то это очень здорово.
А судьи кто?
И не слушайте тех, кто скажет вам что 33 вещи это не минимализм)
Для написавшего такой комментарий возможно нет, а если для вас да, то продолжайте в том же духе.
Tags: минимализм, проект 333, рефлексия
Subscribe

Posts from This Journal “минимализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments